Кредиты/ссуды связанным лицам без налогового риска. Изменения 2025—26 гг.

Время проведения: 03.09.2025 10:00 - 14:00
Место проведения: Kardis OÜ
Цена: 160 € + НСО
Цена для подписчиков:128€ + НСО Стать подписчиком
1 Step 1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
FormCraft - WordPress form builder
  1. Связанные лица — кто это? В чем отличие оформления кредита, выданного кому угодно, от кредита связанному лицу? Как понять бухгалтеру по документам и данным в госрегистрах, что кредит выдан связанному лицу? В чем разница между физическими и юридическими связанными лицами?
  2. Что такое трансфертная цена сделки, и как ее определять, каким постановлением она регулируется? Практические рекомендации по определению рыночных условий кредитной сделки. Почему налоговый риск есть у обоих сторон кредитной сделки, если они связаны. В чем отличие налогового риска у юрлица, выдавшего кредит, и у юрлица, получившего кредит?
  3. Особенности кредита работнику, подрядчику и члену правления, или „получатели спецльготы“ как особый вид связанных лиц. Как очерчен круг получателей спецльготы, и что с их супругами, детьми и т. д. Ограничение по ставке кредитного процента, изменение ставки с 01.07.2025, будущие изменения ставки каждые 6 месяцев, и как лучше оформить кредитный договор. Проблемы кредита работнику. А если работник сам уволится, что делать? Запрет на кредит члену правления, как это работает, проблемы с НТД, банками и нотариусами. Реальная практика. Ожидаемые в 2026 году налоговые репрессии и возможная поправка в Закон о ПН.
  4. Кредит как инвестиция средств от собственников в фирму/дочернюю фирму. Повышенный налоговый риск таких кредитов в связи с крупными суммами. Почему крупный кредит в будущем создает проблему с размером собственного капитала в бухучете? Что может посоветовать бухгалтер руководству компании. Замена инвестиционного кредита взносом в собственный капитал. Варианты: увеличение уставного капитала с ажио; взнос в добровольный резервный капитал.
  5. Замена кредита фирме взносом в добровольный резервный капитал — в чем выигрыш, плюсы и минусы, процедура и оформление. Детально о создании добровольного резервного капитала, его оформлении, порядке взноса и порядке возврата внесенных средств. Отсутствие оформления в портале Регистра, налоговое декларирование. В чем большой плюс? В чем минус? А если кредит уже выдан, мы не сообразили/не знали тогда про взнос в резервный капитал, и теперь должны спасать ситуацию, как это можно сделать? Т. н. взнос обменным долговым обязательством, или неденежный взнос. Отражение в учете у обоих сторон, если речь о взносе между двумя юрлицами. Налогообложение и декларирование взносов и выплат в/из резервного капитала. Особенности налогообложения у того, кто внес, если речь о взносе от физического лица — пайщика, и о возврате этого взноса. Возникновение подоходного налога с возврата взноса в случае смерти пайщика. Многочисленные случаи налогового контроля в связи с выплатами из резервного капитала — в чем проблема, и как не надо поступать.

Лекция состоится в зале „Кардис“ (Пярнуское шоссе 82) с трансляцией в Zoom.
Тем, кто придет слушать лекцию в зал, мы обеспечим распечатанный материал, свежую выпечку на кофейной паузе, и главное — возможность обсудить с лектором свою проблему после лекции.

Ведущие

Елена Коростелёва
Елена Коростелёва
Лектор

Если вам требуется консультация, возникли вопросы или предложения о сотрудничестве, пожалуйста, обращайтесь к нам.